Jugend-
 kapelle

Die Jugendkapelle Obermeitingen 2016

hintere Reihe v.l.n.r.: Melanie Springer, Lina Lauter, Adrian Schmid, Aylen Schuster, Vincent Weihmayer, Katharina Jakob, Johanna Jakob, Maike Echle, Isabell Springer, Julia Hamparian, Robin Schmid, Enna Engelhardt, Anna Seitz, Fabian Lechner, Anna-Lena Vögele, Wolfgang Forster
vordere Reihe v.l.n.r.: Carina Bucher, Anna Wibilishauser, Lukas Rid, Fabian Scholl, Tobias Scholl, Stefan Donner

Die Jugendkapelle Obermeitingen vereint alle Schüler, die sich derzeit in Ausbildung befinden. Die Nachwuchsmusiker treffen sich einmal pro Woche, um gemeinsam zu musizieren. Hier machen die Jugendlichen ihre ersten Erfahrungen mit dem Zusammenspiel und lernen Blasmusikliteratur kennen.
Neben der musikalischen Arbeit spielt die Gemeinschaftspflege in den Nachwuchskapellen eine wichtige Rolle. So werden in den Proben, aber auch bei außermusikalischen Freizeitmaßnahmen Freundschaften über die Kapellen hinweg geschlossen. Höhepunkt im musikalischen Jahr der Nachwuchskapelle ist das alljährliche Probenwochenende. Dort beschäftigen sich die Jugendlichen in Register- und Gesamtproben intensiv mit der Musik. Das Probenwochenende dient vor allem der Vorbereitung auf Konzerte und Auftritte. Dabei präsentieren die Nachwuchsmusiker ihr Können vor großem Publikum.

Während der Ausbildung
absolvieren die Jugendlichen dann auch die Prüfung zum Leistungsnachweis D1 (Bronze). Der Leistungsnachweis D1 wird beim Musikbund von Ober- und Niederbayern abgelegt. Die Schüler stellen dabei sowohl ihre instrumentalen wie ihre musiktheoretischen Fähigkeiten unter Beweis. Auf diese Prüfung werden die Schüler von ihren Lehrern und dem Bezirksjugendleiter vorbereitet. Diese unterstützen die Jugendlichen auch, wenn sie an Wettbewerben (etwa dem Solo-/Duo-Wettbewerb) teilnehmen möchten.

Mit dem Leistungsnachweis D2 (Silber) können die Jugendlichen dann nach Absprache mit dem Dirigenten auch in der Hauptkapelle mitspielen.

Kursleiter: Wolfgang Forster, forster-wolfgang@web.de

Infos zu einigen Instrumenten